kang

Utilisation des Cookies

Utilisation de cookies et de boutons de réseaux sociaux sur le site www.kang.fr

 

 

  1. Rappel des règles applicables

 

Les cookies et boutons de réseaux sociaux constituent un cas particulier et ont fait l’objet de nombreuses évolutions ces dernières années.

 

Tout d’abord, il est important de noter que l’utilisation de cookies et de boutons de réseaux sociaux, dès lors qu’elle implique des traitements de données personnelles, doit être portée à la connaissance des personnes concernées dans le cadre de l’information qui leur est due (RGPD, art.13).

 

En outre, dès lors que ces outils ne sont pas strictement nécessaires au fonctionnement de la plateforme sur laquelle ils sont utilisés, il est impératif de recueillir le consentement des personnes avant toute collecte de leurs données par ces moyens.

 

Cela concerne en premier lieu les cookies utilisés à des marketing ou publicitaires, mais également les boutons de réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram etc.) pour lesquels le recueil préalable du consentement des personnes est indispensable.

 

S’agissant des cookies et du consentement des internautes, il est important de relever que la doctrine de la CNIL a fait l’objet d’importantes évolutions ces derniers mois.

 

Ainsi, la CNIL a dans un premier temps fait preuve d’une certaine souplesse à ce sujet en considérant que la poursuite de la navigation de l’internaute sur le site utilisant des cookies valait acceptation de sa part quant au traitement de ses données personnelles via les cookies.

 

En application de cette doctrine, les bandeaux cookies contenant un message tel que « En poursuivant votre navigation sur notre site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour [Finalités] » étaient considérés comme valables.

 

A la suite de l’entrée en vigueur du RGPD, la CNIL a fait évoluer sa position afin qu’elle respecte les strictes exigences du RGPD concernant la validité du consentement, lequel peut en effet résulter uniquement d’une action claire et positive de la personne concernée.

 

Dès lors, dorénavant, le fait de déduire l’acceptation des cookies par l’internaute de la poursuite de sa navigation est contraire aux dispositions légales et réglementaires.

 

En conséquence, le responsable de traitement est tenu de recueillir le consentement préalable de l’internaute quant à l’utilisation de cookies, avant toute collecte de ses données personnelles.

 

A l’évidence, l’ensemble des conditions tenant à la validité du consentement prévues par le RGPD s’appliquent de la même manière à l’égard des cookies : le consentement doit être donné de façon libre, éclairée, spécifique et non équivoque.

 

Cela signifie que :

 

  • Aucun cookie ne doit être déposé avant que la personne accepte expressément leur utilisation ;

 

  • Le consentement de la personne doit être collecté de façon distincte pour chaque type de cookies utilisé (publicité, réseaux sociaux, mesure d’audience etc.) ;

 

  • L’internaute ne peut pas se voir refuser l’accès au site en cas de refus de sa part concernant l’utilisation de cookies. Une telle pratique constituerait en effet une atteinte manifeste au principe de liberté du consentement instauré par le RGPD ;

 

  • En cas de consentement de l’internaute quant à l’utilisation de cookies, ce consentement doit pouvoir être retiré librement.

 

Cela étant, nous vous précisons que la CNIL a souhaité accorder un délai aux différents organismes pour se mettre en conformité avec sa nouvelle doctrine relative aux cookies.

 

Ainsi, la CNIL a accordé aux organismes un délai de 6 mois à compter de la publication de ses nouvelles recommandations, prévues pour le premier trimestre 2020, afin de se mettre en conformité avec ces nouvelles exigences.

 

Fort logiquement, nous recommandons de ne pas attendre cette date pour mettre ses traitements en conformité et de songer dès à présent aux différents outils qui permettent de valablement recueillir le consentement des internautes.

 

A titre de précision, il convient de souligner que les cookies de mesures d’audience bénéficient d’un régime dérogatoire dès lors que leur utilisation est dispensée du consentement des personnes sous réserve que les conditions suivantes soient respectées :

 

  • L'éditeur du site doit délivrer une information claire et complète ;
  • Un mécanisme d’opposition doit être accessible simplement et doit pouvoir être utilisable sur tous les navigateurs, et tous les types de terminaux (y compris les smartphones et tablettes) ;
  • Les données collectées ne doivent pas être recoupées avec d’autres traitements (fichiers clients ou statistiques de fréquentation d'autres sites par exemple) ;
  • Le cookie déposé doit servir uniquement à la production de statistiques anonymes ;
  • Le cookie ne doit pas permettre de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites ;
  • L’adresse IP permettant de géolocaliser l’internaute ne doit pas être plus précise que l’échelle de la ville. Concrètement les deux derniers octets de l’adresse IP doivent être supprimés ;
  • Les cookies permettant la traçabilité des internautes et les adresses IP ne doivent pas être conservés au-delà de 13 mois à compter de la première visite ;
  • les données de fréquentation brutes associant un identifiant ne doivent pas non plus être conservées plus de 13 mois.

 

S’agissant des boutons de réseaux sociaux présents sur les sites internet, une récente décision du 29 juillet 2019 de la Cour de Justice de l’Union Européenne a également modifié en profondeur les règles applicables.

 

En effet, se posait la question de la responsabilité de l’éditeur d’un site internet à l’égard des traitements de données personnelles résultant de la présence du bouton « J’aime » de Facebook sur un site internet.

 

La Cour a considéré que l’éditeur du site internet comportant un tel bouton pouvait être responsable de traitement conjoint, avec Facebook, des traitements de données personnelles en cause, notamment car l’éditeur du site internet était à l’origine de la présence de ce bouton sur son site internet.

 

En conséquence, l’éditeur d’un site internet comportant un tel bouton dont l’actionnement enclenche un transfert de données personnelles vers un réseau social est tenu de collecter le consentement préalable de l’internaute avant la mise en œuvre de ce traitement.

 

 

 

  1. Ecart de conformité relevés

 

  1. Utilisation de cookies

Le site actuel de Kang contient actuellement un bandeau cookies apparaissant dans la partie supérieure de l’écran lors de la première visite de l’internaute :

 

 

 

Ce bandeau contient l’information suivante :

« En poursuivant la navigation, vous acceptez l'utilisation des cookies qui nous permettent de vous proposer des contenus personnalisés et de réaliser des statistiques. La configuration des cookies est personnalisable ici.

J’ACCEPTE »

La pratique actuelle de Kang vis-à-vis de l’utilisation de cookies sur son site internet ne respecte donc pas les exigences légales, dès lors que :

  • Le consentement de l’internaute est déduit de la poursuite de la navigation de ce dernier sur le site internet et ne résulte donc pas d’une action positive de l’internaute ;

 

  • La présence d’un bouton « J’accepte » prête à confusion dès lors qu’elle laisse penser que le consentement de l’internaute doit résulter d’un clic sur ce bouton alors que l’information sous-entend à l’inverse qu’elle est déduite de la poursuite de la navigation de l’internaute même si celui-ci n’a pas cliqué sur le bouton « J’accepte » ;

 

  • Le bandeau cookies ne contient pas de bouton « Je refuse » permettant directement à l’internaute d’exprimer clairement son désaccord quant à l’utilisation de cookies ;

 

  • L’internaute est tenu de cliquer sur le bouton « Personnalisable ici » pour accéder dans un second temps au bouton « Je refuse » ;
  • Le bouton « J’accepte » est particulièrement visible, sa couleur verte contrastant avec le fond gris/noir, ce qui n’est pas le cas du bouton « Je refuse », lequel se fond davantage dans l’arrière-plan en raison de sa couleur grise. Une telle différenciation pourrait être considérée comme une incitation de Kang vis-à-vis de l’internaute pour que celui-ci clique sur le bouton « J’accepte », davantage mis en avant et non sur le bouton « Je refuse » lui permettant de refuser l’utilisation de cookies.

 

  • En cliquant sur le bouton « Personnalisable ici », d’autres finalités que celles initialement indiquées dans le bandeau cookies apparaissent, créant une confusion chez le lecteur ;

 

  • L’internaute est tenu de cliquer sur le bouton « Je refuse » pour pouvoir personnaliser l’utilisation de cookies en fonction de ses préférences selon chaque finalité.

 

  1. Utilisation de boutons de réseaux sociaux

Le site actuel de Kang contient également des boutons de réseaux sociaux permettant notamment de suivre Kang sur les réseaux sociaux :

A priori, l’actionnement de ces boutons par l’internaute entraine le transfert de données personnelles les concernant à destination du réseau social concerné.

Or, nous constatons qu’aucune information n’est délivrée à ce sujet et que l’internaute n’est pas invité à donner son consentement avant le transfert de ses données.

  1. Information des personnes

Le site internet de Kang contient par ailleurs un document d’information concernant l’utilisation de cookies accessible via un lien en pied de page :

La publication d’un tel document est recommandée afin d’informer les personnes spécifiquement, en complément de la Politique de confidentialité, s’agissant de l’utilisation de cookies sur la plateforme concernée.

Toutefois, ce document est à revoir pour les raisons suivantes :

  • Il ne contient pas une liste exhaustive des finalités poursuivies à travers l’utilisation de cookies ;

 

  • Il ne mentionne pas la durée de conservation des cookies, limitée à 13 mois maximum ;

 

  • Surtout, l’internaute est renvoyé au paramétrage de son navigateur pour désactiver les cookies. Or, d’une part, les cookies doivent être désactivés par défaut, et, d’autre part, l’internaute doit pouvoir paramétrer l’activation des cookies de son choix directement depuis une interface sur le site internet de Kang, sans avoir à accéder aux paramètres de son navigateur.

 

 

  • Recommandations

 

  1. Utilisation de cookies

Afin d’assurer le respect des dispositions susvisées, nous recommandons d’adopter dès à présent les mesures suivantes :

  • Remplacer l’information actuellement présente dans le bandeau cookies par la suivante : « Avec votre consentement, nous utilisons des cookies sur notre site internet afin de [PRECISER CHACUNE DES FINALITES DES COOKIES]. En cliquant sur « J’accepte », vous acceptez l’utilisation des cookies. En cliquant sur « Je refuse », vous refusez l’utilisation de cookies hormis ceux nécessaires au fonctionnement de notre site. Vous avez par ailleurs la possibilité de personnaliser l’utilisation de cookies en cliquant sur « Personnaliser. » ;

 

  • Cesser de déduire le consentement de l’internaute en fonction de la poursuite de sa navigation sur le site internet ;

 

  • Empêcher le dépôt de cookies avant que l’internaute clique sur le bouton « J’accepte » ou active certains cookies depuis le bouton « Personnaliser » ;

 

  • Afficher un bouton « Je refuse » directement dans le bandeau initial afin de permettre à l’internaute de facilement refuser l’utilisation de cookies en un seul clic, sans requérir une action supplémentaire de sa part ;

 

  • Modifier les couleurs utilisées pour les boutons « J’accepte » et « Je refuse » afin d’éviter que l’internaute ne soit incité à cliquer sur le bouton « J’accepte » ;

 

  • Bloquer tout dépôt de cookies non nécessaire au fonctionnement du site internet si l’internaute clique sur le bouton « Je refuse » ;

 

  • Ajouter un bouton « Personnaliser » permettant dans un second temps à l’internaute d’adapter l’utilisation de cookies en fonction de ses préférences selon chaque finalité ;

 

  • Uniformiser les finalités indiquées dans le bandeau initial avec celles indiquées lorsque l’internaute clique sur le bouton « Personnaliser ».

 

  1. Utilisation de boutons de réseaux sociaux

Concernant l’utilisation de boutons de réseaux sociaux (Facebook, Instagram etc.), dès lors que l’actionnement de ces boutons enclenche un transfert de données personnelles de l’internaute vers le réseau social ou le dépôt de cookies sur le terminal de l’utilisateur, il est nécessaire que le consentement préalable de l’internaute soit recueilli à cette fin.

L’actionnement de ces boutons doit donc être bloqué jusqu’à ce que l’internaute consente au transfert de ses données.

Nous recommandons de prévoir une interface globale et aisément accessible (à l’image de celle présente sur le site de la CNIL dans l’onglet « GESTION DES COOKIES » https://www.cnil.fr/professionnel), au sein de laquelle l’internaute pourra exercer ses préférences en matière de cookies et de boutons de réseaux sociaux (cf. ci-dessous).

  1. Information des personnes

Afin d’informer correctement les personnes concernant l’utilisation de cookies sur les plateformes de Kang, nous recommandons de remplacer le document intitulé « Utilisation des Cookies », d’ores et déjà présent sur le site internet de Kang, par la version modifiée ci-dessous :

Utilisation des Cookies

Lors de la consultation de notre site kang.fr ou de notre application mobile, des cookies sont, avec votre consentement préalable, déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette.

Cette page vous permet de mieux comprendre comment fonctionnent les cookies et de gérer vos préférences concernant l’utilisation de cookies sur nos plateformes via l’interface présente en fin de document.

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier texte déposé sur votre ordinateur ou votre terminal mobile lors de la visite d'un site ou de la consultation d'une publicité. Ils ont notamment pour but de collecter des informations relatives à votre navigation sur les sites et de vous adresser des services personnalisés.

Finalités poursuivies à travers l’utilisation de cookies

Notre site est conçu pour être particulièrement attentif aux besoins et attentes de nos clients. C'est entre autres pour cela que nous faisons usage de cookies afin de :

  • vous identifier et accéder à votre compte ;
  • .

 

Différents émetteurs de cookies

Les cookies Kang

Il s'agit des cookies déposés par kang sur votre terminal pour les finalités indiquées ci-dessus.

Les cookies tiers

Il s'agit des cookies déposés par des sociétés tierces (par exemple des régies publicitaires ou par des partenaires) afin d'identifier vos centres d'intérêt au travers de votre navigation et de vos achats sur notre site et personnaliser l'offre publicitaire qui vous est adressée sur notre site ou en dehors de notre site. 
Ils peuvent être déposés à l'occasion de la navigation sur notre site ou lorsque vous cliquez dans les espaces publicitaires de notre site. 
Nous n'avons pas la maîtrise des cookies déposés par les régies publicitaires qui agissent pour leur propre compte. 
Dans le cadre des partenariats publicitaires nous pouvons être amenés, avec votre consentement préalable, à transmettre aux partenaires qui agissent pour notre compte des données concernant votre comportement sur notre site. Nous veillons à ce que les sociétés partenaires acceptent de traiter les informations collectées sur le site kang.fr exclusivement pour les besoins de kang et conformément à nos instructions, dans le respect de la loi "Informatique et Libertés" du 6 janvier 1978 modifiée et s'engagent à mettre en œuvre des mesures appropriées de sécurisation et de protection de la confidentialité des données.

Durée de conservation des cookies

La conservation des cookies est limitée à 13 mois maximum.

Après ce délai, nous solliciterons à nouveau votre consentement concernant l’utilisation de cookies.

Accepter ou refuser les cookies

Conformément à la législation applicable, lors de votre première visite sur notre site internet, nous sollicitons votre consentement avant le dépôt de cookies (à l’exception des cookies strictement nécessaires au fonctionnement de notre site internet, lesquels ne peuvent pas être bloqués).

A cette fin, un « bandeau cookies » apparait dans la partie supérieure de votre écran afin de vous informer de façon synthétique concernant l’utilisation de cookies et de vous permettre d’exercer vos choix à ce sujet.

Par défaut, l’utilisation de cookies est bloquée tant que vous ne l’acceptez pas expressément.

En cliquant sur « J’accepte », vous acceptez l’utilisation de cookies pour les finalités indiquées.

En cliquant sur « Plus d'options », vous avez la possibilité d’adapter l’utilisation de cookies en fonction de vos préférences selon chaque finalité prévue, ou désactiver l'ensemble des cookies

Vous avez par ailleurs à tout moment la possibilité d’exercer vos choix concernant l’utilisation des cookies via l’interface de gestion en cliquant ici

 

 

 

Plus d'informations sur les cookies

Pour toute information complémentaire concernant les cookies utilisés sur le site kang.fr ou, de façon générale, sur les données personnelles traitées par Kang, nous vous invitons à consulter notre Politique de confidentialité ou à nous contacter à : contact@kang.fr

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL à l’adresse suivante : http://www.cnil.fr/vos-droits/vos-traces/les-cookies/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Derniers avis clients
  • Le 29 mars 2020, Isis a consulté Leanna Berra
    Une femme avec bcp de justesse dans ses dires et une douceur dans ses mots incroyable...je recommande +++++

  • Le 29 mars 2020, Mayouri a consulté Julien Mer
    Je suis rassurée sur le fait que la finalité restera la même. Je vous souhaite une bonne soirée et prenez bien soin de vous et de vos proches

  • Le 29 mars 2020, Aida a consulté Raph Leila
    Raph Leila je t aime trop !!!! Tu as un vrai don ! Une énergie réelle qui te permet une communication sincère et des réponses précises suite à mes nombreuses questions. Je te recommande à 100% et je dis pas cela à la légère mais parce qu’un commentaire positif permettra aux gens de ne plus hésiter face à ton talent ! Toute mon amitié ????

  • Le 29 mars 2020, Mona13 a consulté Hannah Ella
    Merci Hannah Ella pour votre grande perspicacité ! Tel un gardien de phare, vous m’avez montré la lumière et permis de voir plus loin au delà des événements et en moi plus profondément pour me donner les clés pour insuffler ce changement annoncé. Merci pour vos conseils et vos pistes de développement ! Merci pour cet échange très chaleureux et votre grande gentillesse ! Merci de partager votre don avec tant de générosité !

  • Le 29 mars 2020, Laurence a consulté Julien Mer
    désolé pour la coupure. La suite au prochain épisode! Laurence

  • Le 29 mars 2020, Peg a consulté Fiona Marchand
    Merci pour cette consultation Pas d’avenir pour notre relation C’est pas facile à entendre mais il vaut mieux que je m’y fasse au plus vite. J ai pas pu entendre la réponse pour le côté professionnel si j’allais changé de voie Merci d avance Bien à vous

  • Le 29 mars 2020, Flow27 a consulté Luna Angel
    Olaaala j'avais tellement besoin dentendre du positif dc tu penses que dici mardi il va me rappeler mm si je change de numero ? Je comptais changer demain? Aurais tu 10 min luna stp à m'offrir ?? Je sais pas si je vais tenir avec lui n'en peux plus . Tu me dis que des nouvelles ms je pense pas la sem il a sa fille. Et il m'appelle pas. Des news tu en vois qd mm ? Car il evite tjrs le sujet malgré mes crises sur ça. Si tu peux pas m'offrir les 10 min juste me faire un mp stp pr me dire qd tu le vois ce nouveau depart. Car là je le supporte plus pourtant je suis pas ds la possession avec lui et qd mm. vois tu une nouvelle rencontre car là je crois etre arrivé au bout avec lui. Je t'apprecie tu as tjrs eu raison pr les visuels en ttcas big +++++. Dc je garde espoir pr le new depart annoncé alors et prise de conscience ????????

  • Le 29 mars 2020, Salybou a consulté David Roussan
    Très bien, merci, je vous tiendrai au courant de la suite. Merci encore. Juste une question, j’aimerai avoir l’historique de notre échange. Comment procéder? Merci beaucoup

  • Le 29 mars 2020, Étoilea a consulté Margot De hau
    Très bonne voyance malgré si je t entendai parfois mal du au mauvais reseau .Sinon dans l ensemble ca va aller sinon que ca va prendre des mois pour une vie de couple mais s il change ca devait etre supportable j espere pour moi j ai beaucoup attendu jusqu a present comme t a vu des le depart jsuis dans l attente.Je vais patienter ecouter tes conseils.Merci je te tiendrai informé je t embrasse

  • Le 29 mars 2020, Cr a consulté Lara Napoly
    Désolée ça a coupé.... tu es toujours si rassurante...bisous

  • Le 29 mars 2020, Camelia a consulté Sacha Lavoy
    Merci Sacha pour ces précisions concernant l'avenir de mon fils...pourvu qu'il réussisse à passer ce fameux cap et à répondre aux attentes de sa compagne... être et paraître... être et avoir...tout ce que je souhaite c'est qu'il soit heureux et épanoui...

  • Le 29 mars 2020, Ilo a consulté Arielle Bartolucci
    Merci mon Adorable Arielle... tu deviens bien plus qu'une médium extraordinaire avec un retour ++++ même si c'était juste "bonne nuit"... , une amitié se développe à ton égard me concernant!je me fie à tes prédictions les yeux fermés , je vous la conseille vivement!!! elle ne vous dis que la vérité sans rien vous faire miroiter!!!!! je t'adore!!! je voudrais juste qu'il tombe amoureux mais cela je pense que ce sera dans une autre vie Lol !!! tu vois un message cette semaine , je te tiens au courant, tu es mon rayon de soleil et le resteras, prends bien soin de toi, bisouxxx en gros c'est pas avec lui que je vais construire quelque chose?

  • Le 29 mars 2020, Nutsy a consulté Hannah Ella
    Une belle rencontre un bel échange MERCIIIIII pour ce moment de partage très fort et enrichissant Bravo pour votre empathie votre douceur votre franchise et vos ressentis  tres bientôt prenez soin de vous

  • Le 29 mars 2020, Jojo a consulté Jérôme Lariviere
    Merci beaucoup pour cette belle consultation et pour m'avoir remonte le mora. Mille merci pour les 10 minutes. Bon dimanche et prends soin de toi.

  • Le 29 mars 2020, Cat75 a consulté Julien Mer
    Julien. Merci +++++

  • Le 29 mars 2020, HappyPierre a consulté Carole Maguin
    Merci pour cette conversation cela m’a fait vraiment du bien et surtout ouvert les yeux je sais ce qu’il me reste à faire maintenant. Mon collègue avait totalement raison de me conseiller à vous. Merci et vous tiendrez au courant de l’évolution.

  • Le 29 mars 2020, JAMI a consulté Julia Caruso
    Bonjour Julia merci pour votre voyance incroyable et surtout à la hauteur . Bonne description analyse et surtout voit énormément de choses .. bluffé sans posé de questions vous faites parti des meilleurs sur ce site je recommande et bien sur je reste maintenant sur vous . Vous êtes géniale milles merci coeur sur vous à bientôt.

  • Le 29 mars 2020, Filliou a consulté Fiona Marchand
    Bonjour Fiona Je relis mes notes et je ne comprends pas ... Tu m as dit après sa rupture avec M . Il n aurait personne puis que son retour vers moi était pour mars avril ...il m invite en mars pour le confinement ( invitation non vue ) donc le prends espoir et je le sens bizarre et je craque ... auj tu m annonce qu il est en contact de couple avec une femme plus jeune !!! En fait dès qu il rompt avec une femme il en trouve une autre ... mais aucun retour vers moi .. J abandonne ... des années que ça dure et ce sera tjs ainsi Il a encore eu une attitude curieuse auj ... il est comme ça ... au fait tu m avais dit que je ne déménageais pas ... je quitte la ville où j habite cet été ..pb familial oblige...rien à voir avec lui ...la page se tourne Je t’embrasse

  • Le 29 mars 2020, Kashkeur a consulté Fiona Marchand
    Merci beaucoup Fiona ! ( tu sais pourquoi ) . C est vraiment très gentil. Je t appelle donc très vite, des que je le pourrai. Prends bien soin de toi.

  • Le 29 mars 2020, Muriel a consulté Shanna Lea
    Vais patienter en espérant ce taf, gain de cause sur mon divorce en parti, et un retour de com malgré une rencontre merci à vous

Une question ?

Contactez
notre équipe
Contactez notre équipe 7j/7 24h/24

contact@kang.fr